鮭の桜の葉包み蒸し レシピ・作り方

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mimi1990
桜の香りたっぷりで、しっとり仕上がります。桜の葉が余ったらぜひ!

材料(3〜4人分)

生鮭(切り身可)
500g
塩(下味用)
少々
桜の葉
4〜6枚(鮭の大きさに応じて)
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ニンニク
1片
塩、胡椒
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    桜の葉は洗って、水を張ったボールに10分付けて余分な塩気を落とし、水気を拭き取る。
    鮭は下味用の塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。
    頃合いを見てオーブンを180℃に余熱。
  2. 2
    オーブン用トレイにアルミホイルを敷き、桜の葉(半分量)、鮭、ニンニクの薄切り、レモン汁、醤油、塩胡椒、オリーブオイルをかける。今回はレモンの輪切りがあったのでそちらを使用。
  3. 3
    上から残りの桜の葉をかぶせる。
  4. 4
    上からピッタリとアルミホイルで包み、180℃のオーブンで30分蒸し焼きにし、庫内で15分ほど寝かせて完成。

おいしくなるコツ

出来上がりはチーズなどと合わせてサンドイッチやカナッペ、パスタなどにも合います。

きっかけ

桜餅用に購入した葉っぱが余ったのでコンフィ風にしました。今回は白だしのジュレを添えて食べるので味を薄めにしましたが、好みで味噌ダレなどと一緒に蒸してもおいしいと思います。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き生鮭

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

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