さっぱりなのにコクがある!チキンカレー レシピ・作り方

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小麦粉、バターを使わず、さっぱり味のルウから作るカレーです♪

材料(4人分)

鶏もも肉
700g
⭐塩
小さじ1
⭐カレー粉
大さじ1
玉ねぎ
2個
カットトマト
1/2缶
にんにくチューブ
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1と1/2
しょうがチューブ
小さじ1
400cc
コンソメ(顆粒)
大さじ1
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★胡椒
少々
ドライパセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をを食べやすい大きさに切り、⭐をもみ込み5分ほど置く。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、1の鶏肉を焼き色がつくまで炒め、一旦取り出す。
  4. 4
    3のフライパンの鶏肉から出た油を捨てずに、玉ねぎのみじん切り、にんにく、しょうが、カレー粉を弱火で炒め、トマト缶を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    炒めた鶏肉、酒、水、コンソメ、★の塩、胡椒を加えて強火にかけ、煮たったら蓋をせずに弱火で30分ほど煮込む。
  6. 6
    玉ねぎが溶けてとろみがついたら出来上がり。
    器に盛り、ドライパセリがあれば振りかける。

おいしくなるコツ

そのまま食べても、ご飯にかけても美味しいです♪煮込み時間によって、水、塩を足してください。

きっかけ

市販のカレールウを使わずに、あっさりとしたカレーが食べたくて。

公開日:2020/03/17

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カテゴリ
チキンカレールウから作るカレー玉ねぎ

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