マッシャー無しで!なんちゃってマッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
写真のココット4つ分を小鍋1つで全部作ります。マッシャーなどは使いません。

材料(4人分)

じゃがいも(中サイズ)
4個
400ml
バター
10g
牛乳
大さじ2〜
小さじ1
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗って、皮を剥き、みじん切りする。(多少荒くてもOK)
    小鍋にじゃがいも、水を入れて中火で約15分加熱する。
  2. 2
    じゃがいもがトロトロになってきたら弱火にして、
    水分を飛ばしつつ、箸でじゃがいもを潰す。
    潰し加減はお好みで。
  3. 3
    バター、牛乳、塩を入れる。
    引き続き、じゃがいもの水分を飛ばしつつ、箸で混ぜながら潰していく。
    (水分が飛んだらその時点で火を止めて潰す作業だけしてください。)
  4. 4
    なめらかになったら火を止める。
    器によそって、お好みで黒胡椒を振ったら完成。

おいしくなるコツ

・じゃがいもを最初に細かく刻んでおくと早くできます。 ・水分を飛ばしすぎた時は牛乳を足して下さい。 ・アレンジで、とろけるチーズを乗せて焼いたり、コーンを入れたりしても美味しいです。

きっかけ

マッシュポテトは好きだけど、マッシャーもないし洗い物も極力減らしたくて。分量はいつも適当に入れていますが今回なるべく分かりやすい分量で作ってみました。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする