材料(2、3人分)
- じゃがいも
- 中サイズ2個
- きゅうり
- 1/2本
- ★塩(きゅうり用)
- 少々
- 冷凍塩ゆで枝豆
- 約20粒
- ⭐マヨネーズ
- 大さじ2強
- ⭐塩
- 小さじ1/2
- ⭐胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗って皮をむき、薄く切って水にさらしておく。
-
- 2
- 1を耐熱皿に並べ、ラップをして600wのレンジで5分ほど加熱する。
-
- 3
- きゅうりはスライサーでスライスし、塩をふって5分ほどおき、水気をしっかり切る。枝豆は解凍し、さやから取り出しておく。
-
- 4
-
- 2のじゃがいもを熱いうちにボウルに移して粗めにつぶし、⭐の材料と混ぜ合わす。
-
- 5
-
- 4にきゅうりと枝豆を加え、さっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
子供の好きな具材で作りました。定番の玉ねぎ、人参は入っていませんが、簡単に作れて美味しかったので、これもアリかな?(^o^;)