ホットケーキミックスで作るシフォンケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボールに入れる。
200℃にオーブンを予熱しておく
-
- 2
- 卵白を角が立つくらいまで泡立てメレンゲを作る
-
- 3
- 卵黄にホットケーキミックス、牛乳、バニラエッセンスを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 手順2で泡立てたメレンゲを手順3の生地に入れ、ゴムベラで、泡を消さないようにざっくりと混ぜ合わせ、型に入れる
-
- 5
- 200度に熱したオーブンに入れ、35分から40分焼く。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり立てる。
焼きたてがおいしい。
冷めるとしっとり感が出ておいしい
ティファールの鍋を使ったので、そのまま生地を入れて焼けるので、クッキングペーパーも型にバターも塗る面倒さもなく焼けました。
きっかけ
シフォンケーキが食べたかったから
オーブンで焼いたら、ホットケーキがシフォンケーキ風になったよ!