塩ウニを適正に処理!豪華なウニ丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エゾバフンウニ
- 90g
- ごはん
- 2杯
- 青しそ
- 8枚
- きざみのり
- 大さじ2
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 今回は塩水パックのうにを購入したので塩抜きをします。
キッチンペーパーを3枚程度皿に広げ、うにをそっと広げます。
-
- 2
-
- その上にキッチンペーパーをのせて、つぶさないように軽く押さえます。
-
- 3
-
- キッチンペーパーをはがして、冷蔵庫の中に入れます。
冷蔵庫の冷風で塩がとぶようです。だいたい5分くらいおきました。
-
- 4
-
- ごはんを盛り付け、青しそをまんべんなく広げ、刻み海苔を散らします。
-
- 5
-
- ③のうにをのせて完成!!
しょうゆをお好みでたらして召し上がれ。
きっかけ
母にもろもろのお礼で好物のウニを贈りました。
ちゃっかり私も食べさせてもらいました笑
マックのWiFi早い〜〜!楽天レシピもサクサクです。
自宅のWiFi解約してたまにここに来た方が安く済みそう笑
今日も託児したのでひたすら色々やるぞ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません