塩ウニを適正に処理!豪華なウニ丼♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミートソース
豪華なうに丼!すばらしい!北海道ありがとう!

材料(2人分)

エゾバフンウニ
90g
ごはん
2杯
青しそ
8枚
きざみのり
大さじ2
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    今回は塩水パックのうにを購入したので塩抜きをします。
    キッチンペーパーを3枚程度皿に広げ、うにをそっと広げます。
  2. 2
    その上にキッチンペーパーをのせて、つぶさないように軽く押さえます。
  3. 3
    キッチンペーパーをはがして、冷蔵庫の中に入れます。
    冷蔵庫の冷風で塩がとぶようです。だいたい5分くらいおきました。
  4. 4
    ごはんを盛り付け、青しそをまんべんなく広げ、刻み海苔を散らします。
  5. 5
    ③のうにをのせて完成!!
    しょうゆをお好みでたらして召し上がれ。

きっかけ

母にもろもろのお礼で好物のウニを贈りました。 ちゃっかり私も食べさせてもらいました笑 マックのWiFi早い〜〜!楽天レシピもサクサクです。 自宅のWiFi解約してたまにここに来た方が安く済みそう笑 今日も託児したのでひたすら色々やるぞ!

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
うに

このレシピを作ったユーザ

ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする