脂を抜いておけば楽ちん♪牛バラ肉の冷凍方法 レシピ・作り方
作り方
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- 牛バラ肉大容量パック800gゲット。わーい!!
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- 2
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- たっぷりお湯をわかします。私はフライパンを使用しました。
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- 3
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- ぐつぐつに煮立ったら、牛肉を入れます。温度が下がるので、沸騰するまでまた加熱します。
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- 4
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- 肉の赤い部分がなくなるまで箸でかき混ぜながら加熱します。
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- 5
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- すべてに火が通ったらザルにあけ、蛇口のお湯で肉を洗って残ったアクや脂を洗い流します。冷水だと固まってしまうのでお湯で!
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- 6
- ★注意★
脂分で排水溝があっという間に詰まります。これが血管内で起こると思うと恐ろしいですね。
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- 7
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- よく水気を切り、小分けにします。もったいないのでポリ袋使用。
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- 200g×2、400g×1に小分けしました。薄く伸ばして冷凍します。冷凍庫で保存し長くても1か月程度で食べきりましょう。
おいしくなるコツ
ひき肉なども下茹でして冷凍すると使いやすいです。
きっかけ
豚バラ肉や牛バラ肉はあまり買わないようにしているのですが、メガパックが安かったので買ってしまいました。
下茹でしない脂っぽいお肉の方が正直好きなのですが、年齢も年齢なのでいろいろ気を付けています。