脂を抜いておけば楽ちん♪牛バラ肉の冷凍方法 レシピ・作り方

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ミートソース
牛肉はアクがすごい!バラ肉となると脂もすごい!!その都度下茹でしてもいいですが、まとめてやってしまえば後が楽です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛バラ肉
800g

作り方

  1. 1
    牛バラ肉大容量パック800gゲット。わーい!!
  2. 2
    たっぷりお湯をわかします。私はフライパンを使用しました。
  3. 3
    ぐつぐつに煮立ったら、牛肉を入れます。温度が下がるので、沸騰するまでまた加熱します。
  4. 4
    肉の赤い部分がなくなるまで箸でかき混ぜながら加熱します。
  5. 5
    すべてに火が通ったらザルにあけ、蛇口のお湯で肉を洗って残ったアクや脂を洗い流します。冷水だと固まってしまうのでお湯で!
  6. 6
    ★注意★
    脂分で排水溝があっという間に詰まります。これが血管内で起こると思うと恐ろしいですね。
  7. 7
    よく水気を切り、小分けにします。もったいないのでポリ袋使用。
  8. 8
    200g×2、400g×1に小分けしました。薄く伸ばして冷凍します。冷凍庫で保存し長くても1か月程度で食べきりましょう。

おいしくなるコツ

ひき肉なども下茹でして冷凍すると使いやすいです。

きっかけ

豚バラ肉や牛バラ肉はあまり買わないようにしているのですが、メガパックが安かったので買ってしまいました。 下茹でしない脂っぽいお肉の方が正直好きなのですが、年齢も年齢なのでいろいろ気を付けています。

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/22 16:38
旦那の健康診断がぼろぼろだったので参考にさせていただきました^_^料理の時にアクが出ないで楽チンでした!
りょう5293
旦那様のお体を気遣ってさすがです!やさしい!素敵な写真とコメントうれしいです♡つくれぽありがとうございます♪

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