炊きたてをそのまま!我が家のごはんの冷凍方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミートソース
せっかちで忘れっぽい私はこんな感じで冷凍しています!
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ごはん
1合

作り方

  1. 1
    炊きたてのごはんを保存容器につめます。ほかほか♪
  2. 2
    まだ湯気がでている段階ですぐフタを閉めます。
    電子レンジであたためたときに、この閉じ込められた湯気がおいしくなる役割をするようです。
  3. 3
    冷凍庫に入れます。他の冷凍食材に影響がないようにしてください。
    私はこのように保冷剤を保管しているので…
  4. 4
    その上にごはんを入れた保存容器を置きます。そして…
  5. 5
    その上から大きい保冷剤をかぶせています。
    これなら他の食材に影響が出にくく、ごはんも早く冷えます!
  6. 6
    可能ならばアルミホイルなどに包んだり、アルミ板に置いたりすると、もっとスムーズに冷凍が進みます。
  7. 7
    食べる時は普通に電子レンジで加熱してください。
    ごはんは二週間以内に食べきりましょう。

おいしくなるコツ

あまり大量に冷凍すると、冷蔵庫にも他の食材にも負担がかかります。 大量のごはんを一気に冷凍するときはきちんとあら熱をとった方がいいと思います。

きっかけ

炊飯器の保温機能は使わない派。でもごはんのあら熱をとっているのをすっかり忘れて放置してしまったり、急いでいるのになかなか冷めずいらいらしたり。 割り切って炊きたてをすぐ冷凍するようにしたら、なんとテレビ番組でその方法が紹介されていました!

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

つくったよレポート( 10 件)

2021/04/06 07:09
お弁当作りに大助かりです(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
素敵な写真とコメントうれしいです♡つくれぽありがとうございます♪
2021/01/27 14:21
もう少し均等に入れたらよかったかな笑笑 ご飯のストック助かります∩^ω^∩
ろーるけーき
その日のお腹の空き具合で多い・少ないを選べるのでいいと思います♪つくれぽありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする