台所脱出!手抜きで子は育つ!炊飯器におまかせ離乳食 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 野菜をよく洗い、皮をむきます。種があるものは取り除きます。
適当な大きさに切ります。大きめに切った方がやわらかくなり、釜からも取り出しやすくなるのでおすすめです。
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- 2
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- 今回、5合炊きの炊飯器にこれくらいの野菜を入れました。(ちょっと容量オーバーでした)
3回食の我が子で1週間もたないくらいの量です。
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- 3
- ★注意★
アレルギーの心配があるため、食べたことがある食材だけ入れてください。初めての食材は必ず単体で火を通しましょう。
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- 4
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- 炊飯器の釜に切った野菜をどんどん入れ、ひたひたになるまで水を入れます。
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- 5
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- スイッチオン!普通モードで炊飯します。
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- 6
- 炊き上がるまでの間、台所から離れられます!
子どものお世話をする、他の家事を済ませる、自分の時間を過ごす…。火加減を見なくていいのが楽ちん♪
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- 7
- 炊き上がったら野菜が取り出せる程度の熱さになるまで冷まします。
私は待てないので熱さをこらえます!
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- 8
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- すりつぶしたり、細かく刻んだり、手づかみ食べ用に切ったりと、月齢に合わせた大きさにします。
ハンドブレンダー、みじん切り機を使うと楽です!
保存容器に入れます。
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- 9
- ※とてもやわらかく仕上がるので、ある程度の大きさに切って保存し、食事の際にフォークやスプーンで細かくつぶしながらあげることもできました!
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- 10
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- 炊飯器に残ったゆで汁も野菜のだしがたっぷりなので冷凍します。今回はかぼちゃを入れたのでかなり黄色っぽくなってます。
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- 11
- ★野菜だし★
野菜と混ぜて野菜スープにしたり、固い食材をのばしてゆるめたり、ごはんと混ぜたり、色々使えます。
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- 12
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- 冷凍して一週間程度で食べきるようにしてください。
私は適当に野菜を選んでレンジであたため、ごはんやたんぱく質と合わせ、名も無き離乳食をあげています。
おいしくなるコツ
愛情を込めましょう♡
きっかけ
鍋での加熱はやわらかくなるまで意外と時間がかかる…子どもは泣く…自分の時間もほしい…座りたい…
ということで炊飯器にお任せしました!
切る作業だけ頑張れば、一週間はチンするだけでOKです!