アプリで広告非表示を体験しよう

とろうま!ナスの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
トロトロジューシーなナスが蒲焼きのタレをたっぷり吸って最高です!

材料(2人分)

ナス
2本
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
いりごま
お好みで
山椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをとり、ピーラーで皮を向いたらラップで包み600Wのレンジで3分(2本のとき)加熱します。
  2. 2
    ナスを真ん中から開いて食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れてナスを焼きます。
  4. 4
    両面に軽く焦げ目がついたら調味料を加えて煮詰めます。
  5. 5
    程よく煮詰まったら器に盛り付けてお好みでいりごまと山椒を散らせば完成です!

おいしくなるコツ

タレにとろみが付くまで煮詰めるのがコツです!煮詰まってきたら焦げ付くのが早いので火加減には注意しましょう。

きっかけ

ナスが最近のマイブームです。

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする