そば粉100%★そば粉ぶどうパン レシピ・作り方

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Playa09
少しクセのあるそば粉パンにレーズン混ぜて、
少し食べやすく。
低糖質、栄養豊富、グルテンフリーのヘルシーパンです。
みんながつくった数 3

材料(1本人分)

8cm×18cmパウンド型
そば粉
200g
砂糖
大匙1
サラダ油
大匙1
小匙1
ドライイースト
3g
レーズン
50g
230ml

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ●レーズンをぬるま湯で戻す
    ※戻し汁は捨てずに後で使います
    ●水を人肌程度(35℃前後)に温める
    ●型にクッキングシートを敷く
  2. 2
    ボウルにそば粉、塩、砂糖を入れ全体を混ぜ合わせ、中央にドライイーストを入れ、ボウルの周りからサラダ油と水を回し入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる
  3. 3
    【2】にレーズンを入れ、混ぜ合わせる
  4. 4
    表面が平になるようにして、濡れ布巾等とかけ生地が1.3倍程度に膨れるまで発酵させる
    ※25度前後で約1時間
  5. 5
    型に発酵した生地を流し入れ、表面が平になるようにし、200度のオーブンで20分、型を180度向きを変え更に8分程度焼く
  6. 6
    全体に焼き色がついたら完成

おいしくなるコツ

●生地から水分を吸収しないように、必ず レーズンはあらかじめ水でふやして下さい ●油は無臭の物を使うのをお勧めします ●油はパサパサにならないように入れるので 無くても焼くことは可能です

きっかけ

プレーンな味は少し味が強いので、自然な味な形で味を変えるようレーズンを入れました

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンそば粉マクロビオティック糖質制限・低糖質低カロリー主食
関連キーワード
グルテンフリー レーズン アレルギー 糖質制限

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 23:01
しっとり、もちもちで美味しかったです。国産石臼挽きのそば粉でしたが、知らないで食べると、何の食材かわからないかも知れません。何とか作れたので、いろいろ応用します
イナリコダマ
イナリコダマ様 独特なのに表現が難しい風味ですよね 野菜ペースト入れたり、具材変えたり試してみてください レポ、ありがとうございます

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