アーモンドとお芋さんのパウンドケーキ(๑´ڡ`๑) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぽひめ
ホットケーキミックスを使いました♫

材料(8人分)

さつまいも
400グラム
ホットケーキミックス
200グラム
2つ
砂糖
大さじ3
生クリーム
200CC
溶かしバター
大さじ3
アーモンド
ひとつかみ
ざらめ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥いて1センチ角に切ります。耐熱容器に入れてラップをして、600wで6分〜8分チンします。
  2. 2
    さつまいもの半分の量をボウルに移して潰します。砂糖、たまご、溶かしバター、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
  3. 3
    卵が均等に混ざったら、生クリームと潰していないさつまいもを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱します。
  5. 5
    パウンドケーキの型に流し入れ、アーモンド、ざらめをパラパラとのせます。予熱が完了したら、35〜38分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アーモンドを材料に混ぜ込まないで、上に乗せること。ローストしないでいいし、香ばしくカリッとしますよლ(´ڡ`ლ)

きっかけ

父が作ってくれたさつまいもで子どもと一緒に焼きました♫実家でみんなでいただきました♫

公開日:2019/10/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする