アーモンドとお芋さんのパウンドケーキ(๑´ڡ`๑) レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいも 400グラム
- ホットケーキミックス 200グラム
- 卵 2つ
- 砂糖 大さじ3
- 生クリーム 200CC
- 溶かしバター 大さじ3
- アーモンド ひとつかみ
- ざらめ ひとつかみ
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥いて1センチ角に切ります。耐熱容器に入れてラップをして、600wで6分〜8分チンします。
- 2 さつまいもの半分の量をボウルに移して潰します。砂糖、たまご、溶かしバター、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。
- 3 卵が均等に混ざったら、生クリームと潰していないさつまいもを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 4 オーブンを180℃に予熱します。
- 5 パウンドケーキの型に流し入れ、アーモンド、ざらめをパラパラとのせます。予熱が完了したら、35〜38分焼いて出来上がりです。
きっかけ
父が作ってくれたさつまいもで子どもと一緒に焼きました♫実家でみんなでいただきました♫
おいしくなるコツ
アーモンドを材料に混ぜ込まないで、上に乗せること。ローストしないでいいし、香ばしくカリッとしますよლ(´ڡ`ლ)
- レシピID:1760032098
- 公開日:2019/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません