お家にある材料で~ツナたまあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご
- 3コ
- ジャガイモ
- 1個
- ツナ缶
- 1缶
- ネギ
- 1/2本
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ★ショウガすりおろし
- 小さじ1
- ★3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★青物(豆苗やカイワレ、小葱など)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ジャガイモは細切り、ネギは斜め薄切りにする。
たまごは溶いておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、ツナ缶のオイルを油代わりに使用。ジャガイモとネギを炒める。
大体火が通ったら、溶き卵の中に入れて塩コショウし、混ぜる。
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を両面こんがりと焼く。
-
- 4
- ★印を小鍋によく混ぜて火にかけ、とろりとしてきたら卵にかけて完成!
おいしくなるコツ
たまごを焼くときはよくフライパンを熱しましょう!
きっかけ
家によくある常備品で食べ応えのある卵料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません