シャリっとクリーミー☆ノンシュガー甘酒抹茶アイス レシピ・作り方

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自然治癒力研究家福みゆ
ギノー味噌の糀だけで作ったあま酒300gを半量使いました。出来上がりはちょいクリーミーなシャーベットのような不思議な食感です。

材料(4人分)

リブレフラワー
50g
300ml
抹茶
小さじ1と1/2
ココナッツオイル
大さじ2
甘酒
150g

作り方

  1. 1
    鍋にリブレフラワーを入れ、水を少しずつ入れて溶かす。
  2. 2
    へらなどでかき混ぜながら中火にかける。もったりとしてきたら蓋をして火を止めて蒸らす。10分くらい。
  3. 3
    液状のココナッツオイルと抹茶を合わせて抹茶をとかす。
  4. 4
    アイスの容器に3と甘酒を合わせて混ぜる。
  5. 5
    冷凍庫で冷やす。

おいしくなるコツ

リブレフラワーは常温の水で少しずつ水を入れていく事でダマになりにくくなります。抹茶はオイルに溶けやすいようで、かくはんする手間が少なくできます。

きっかけ

ドラッグストアで見つけた、ノンシュガーの抹茶アイスがおいしくて…!!おうちでも再現してみることにしました。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
抹茶 アイス 甘酒 ココナッツオイル

このレシピを作ったユーザ

自然治癒力研究家福みゆ 子ども向け素朴な味が多いです。化学調味料無添加、白砂糖不使用がモットー。お肉魚は少しで、野菜を沢山食べられる料理を目指します。子供の低身長と自分の便秘が悩みです。解決レシピ模索中です。

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