シャリっとクリーミー☆ノンシュガー甘酒抹茶アイス レシピ・作り方

シャリっとクリーミー☆ノンシュガー甘酒抹茶アイス
  • 約30分
  • 300円前後
自然治癒力研究家福みゆ
自然治癒力研究家福みゆ
ギノー味噌の糀だけで作ったあま酒300gを半量使いました。出来上がりはちょいクリーミーなシャーベットのような不思議な食感です。

材料(4人分)

  • リブレフラワー 50g
  • 300ml
  • 抹茶 小さじ1と1/2
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • 甘酒 150g

作り方

  1. 1 鍋にリブレフラワーを入れ、水を少しずつ入れて溶かす。
  2. 2 へらなどでかき混ぜながら中火にかける。もったりとしてきたら蓋をして火を止めて蒸らす。10分くらい。
  3. 3 液状のココナッツオイルと抹茶を合わせて抹茶をとかす。
  4. 4 アイスの容器に3と甘酒を合わせて混ぜる。
  5. 5 冷凍庫で冷やす。

きっかけ

ドラッグストアで見つけた、ノンシュガーの抹茶アイスがおいしくて…!!おうちでも再現してみることにしました。

おいしくなるコツ

リブレフラワーは常温の水で少しずつ水を入れていく事でダマになりにくくなります。抹茶はオイルに溶けやすいようで、かくはんする手間が少なくできます。

  • レシピID:1760029897
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
抹茶 アイス 甘酒 ココナッツオイル
自然治癒力研究家福みゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る