味がしっかりついた!アスパラガスと海老のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 数本
- 海老
- 数匹
- 塩
- 一つまみ強
- てんぷら粉
- 大さじ2強
- 水
- 大さじ1強
- 下処理用 塩
- 一つまみ程度
- 下処理用 酒
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- アスパラガスを食べやすい大きさに乱切りする。
乱切りしたアスパラガスに一つまみ程度の塩を振りさっと揉みこむ。
ざるなどに置いておく。
-
- 2
- 海老の背ワタを取り、塩と酒を振りかけ、揉みこみ、水で洗い、水けをきった後、小さめの一口サイズに切る
(生臭さを取る為)
-
- 3
-
- ボールにアスパラガスと海老を入れ、てんぷら粉を入れ全体に軽く混ぜ合わせた後、残りのてんぷら粉と水を入れまぜる。
水の量は、加減を見ながら調整する。(びしゃびしゃにしない)
-
- 4
-
- 180度に熱した油で、揚げる。
おいしくなるコツ
アスパラに先に塩を振ると色もよく仕上がるし、下味もつく。
衣は薄めの方がかりっと仕上がる。
海老がなければお好みでなんでもOK!
桜エビなどもお勧め
かにかまでもおいしかったです。
きっかけ
実家でアスパラが採れだしたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アスパラと海老の色がきれい!