炊飯器で簡単☆エビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす姉
バターの風味がほどよく、とってもおいしいです。旦那さんも大絶賛の一品です‼︎
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

お米
2合
冷凍むきえび
ほしい分だけ
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
3個
コンソメ
2個
塩コショウ
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    お米を洗い、水を切っておく。冷凍むきえびは背わたをとり、食べやすい大きさに切る。コンソメ1つを30ccの水で溶かしておく。
  2. 2
    野菜をみじん切りする。えびと野菜を油で炒め、コンソメ(固形)と塩コショウで味付けする。
  3. 3
    炊飯器にお米と炒めた具材、2合分の水、水で溶かしたコンソメを入れて全体をかき混ぜる。
    表面をならして普通炊飯モードで炊飯スタート。
  4. 4
    炊き上がったら、バターを加えて全体をなじませたらできあがり。

おいしくなるコツ

2合分の水は少し少なめに入れるのがよいです。水で溶かしたコンソメを入れてちょうど2合分くらいになるとベスト。

きっかけ

エビピラフが食べたくなり、適当に作ってみたら美味しくできたので覚書きです。

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ簡単夕食エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/16 09:52
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする