炊飯器で簡単☆エビピラフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆エビピラフ
  • 1時間以上
やす姉
やす姉
バターの風味がほどよく、とってもおいしいです。旦那さんも大絶賛の一品です‼︎

材料(2〜3人分)

  • お米 2合
  • 冷凍むきえび ほしい分だけ
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 3個
  • コンソメ 2個
  • 塩コショウ 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 お米を洗い、水を切っておく。冷凍むきえびは背わたをとり、食べやすい大きさに切る。コンソメ1つを30ccの水で溶かしておく。
  2. 2 野菜をみじん切りする。えびと野菜を油で炒め、コンソメ(固形)と塩コショウで味付けする。
  3. 3 炊飯器にお米と炒めた具材、2合分の水、水で溶かしたコンソメを入れて全体をかき混ぜる。
    表面をならして普通炊飯モードで炊飯スタート。
  4. 4 炊き上がったら、バターを加えて全体をなじませたらできあがり。

きっかけ

エビピラフが食べたくなり、適当に作ってみたら美味しくできたので覚書きです。

おいしくなるコツ

2合分の水は少し少なめに入れるのがよいです。水で溶かしたコンソメを入れてちょうど2合分くらいになるとベスト。

  • レシピID:1760027971
  • 公開日:2017/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ簡単夕食エビピラフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/10/16 09:52
    炊飯器で簡単☆エビピラフ
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る