炊飯器で簡単☆エビピラフ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 お米を洗い、水を切っておく。冷凍むきえびは背わたをとり、食べやすい大きさに切る。コンソメ1つを30ccの水で溶かしておく。
- 2 野菜をみじん切りする。えびと野菜を油で炒め、コンソメ(固形)と塩コショウで味付けする。
-
3
炊飯器にお米と炒めた具材、2合分の水、水で溶かしたコンソメを入れて全体をかき混ぜる。
表面をならして普通炊飯モードで炊飯スタート。 - 4 炊き上がったら、バターを加えて全体をなじませたらできあがり。
きっかけ
エビピラフが食べたくなり、適当に作ってみたら美味しくできたので覚書きです。
おいしくなるコツ
2合分の水は少し少なめに入れるのがよいです。水で溶かしたコンソメを入れてちょうど2合分くらいになるとベスト。
- レシピID:1760027971
- 公開日:2017/09/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342017/10/16 09:52美味しかったです。ご馳走様でした(^^)