アプリで広告非表示を体験しよう

昆布としらすの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
常備菜に♪お弁当にも!

材料(約4人分)

塩蔵昆布
80g
しらす
50g
新生姜
10g
カップ1
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■昆布は3~5cmの細切りにする

    ※昆布は塩抜き済みのものを使用しています(水に漬けて2~3度水をかえながら30分ほどおいたものです)

    ■新生姜はよく洗って皮ごと千切りにする
  2. 2
    鍋に1、しらす、水、酢を入れて火にかけ、アクを取りながら昆布が水面から出るまで煮る

    ※沸いてから4~5分ほど煮ます
  3. 3
    2にしょうゆ、みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮詰めたら、できあがりです♪

    ※弱めの中火で10~15分くらい煮ます

きっかけ

塩蔵昆布としらすを使った常備菜を作りたくて。

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
昆布低カロリーおかず簡単魚料理作り置き・冷凍できるおかずしらす
関連キーワード
簡単 節約 昆布 ヘルシー 低カロリー ご飯がすすむ 常備菜 作り置き つくおき つくりおき カルシウム
料理名
昆布としらすの佃煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする