材料(約4人分)
- 塩蔵昆布
- 80g
- しらす
- 50g
- 新生姜
- 10g
- 水
- カップ1
- 酢
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ■昆布は3~5cmの細切りにする
※昆布は塩抜き済みのものを使用しています(水に漬けて2~3度水をかえながら30分ほどおいたものです)
■新生姜はよく洗って皮ごと千切りにする
-
- 2
-
- 鍋に1、しらす、水、酢を入れて火にかけ、アクを取りながら昆布が水面から出るまで煮る
※沸いてから4~5分ほど煮ます
-
- 3
-
- 2にしょうゆ、みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮詰めたら、できあがりです♪
※弱めの中火で10~15分くらい煮ます
きっかけ
塩蔵昆布としらすを使った常備菜を作りたくて。
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