材料(2~3人分)
- しめじ
- 1P(約160g)
- 乾燥わかめ
- 大さじ1(2~3g)
- ごま油
- 小さじ1~2
- 塩・こしょう
- 各少々
- いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ■しめじは石づきを落としてほぐす
■わかめは水に漬けて戻す
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- 2
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- 鍋にお湯(分量外)を沸かし、しめじを加え、火がとおってきたら、水気を切ったわかめを加えてさっと茹で、ザルにあげる
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- 3
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- 冷めたら水気をよくしぼってボウルに入れ、ごま油をからめてから、塩、こしょうをなじませ、いりごまを混ぜる
おいしくなるコツ
しめじとわかめの水気をよくしぼります。
ごま油を先にからめると水っぽくなりにくい、ように思います(^_^;)
すりおろしのにんにくを+してもおいしいです。
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。