浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
浸水するのを忘れてしまった(>_<)玄米をすぐに炊きたい!という時におすすめです。普通に炊くよりもちもちとしたご飯になるような気がします♪(個人的な意見です;)
みんながつくった数 25

材料(4~6人分)

玄米
3合(540ml)
水 ※1回目
玄米の1.1倍量
水 ※2回目
玄米と同量

作り方

  1. 1
    玄米は洗ってザルにあげて水気を切り、炊飯釜に入れ、1回目の水を加えて早炊きコースで炊飯する
  2. 2
    炊けたら2回目の水を加えて混ぜ、もう一度早炊きコースで炊飯し、炊けたら少し蒸らしてできあがりです♪

きっかけ

玄米をすぐに炊きたくて浸水しなくてもおいしく炊ける方法はないかと調べたら「びっくり炊き」というものを知りました。 水加減がよくわからなかったけど、色々なレシピを参考に試してみたら普通に炊くよりもずっとおいしかったので、覚書を兼ねて。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技
料理名
浸水しなくてもおいしく炊ける玄米の炊き方

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 16 件)

2022/08/22 08:39
美味しく出来ました(*゚∀゚*) 今後も、この方法で炊こうと思います! 教えてくださって、ありがとうございます(^^)
あズ
おいしく召し上がっていただけてよかったです!教えてなんて…恐縮です(>_<)こちらこそお試しくださりおいしそうなお写真とご丁寧なコメントありがとうございました♡
2022/02/07 18:51
浸水を忘れてしまったので、とても助かりました! すっかりこのレシピで炊いています!
すみえもん
承認遅れて申し訳ありません(>_<)浸水忘れ、私もよくあります~。。 お試しくださり、おいしそうなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする