浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用) レシピ・作り方

浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用)
  • 約1時間
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
浸水するのを忘れてしまった(>_<)玄米をすぐに炊きたい!という時におすすめです。普通に炊くよりもちもちとしたご飯になるような気がします♪(個人的な意見です;)

材料(4~6人分)

  • 玄米 3合(540ml)
  • 水 ※1回目 玄米の1.1倍量
  • 水 ※2回目 玄米と同量

作り方

  1. 1 玄米は洗ってザルにあげて水気を切り、炊飯釜に入れ、1回目の水を加えて早炊きコースで炊飯する
  2. 2 炊けたら2回目の水を加えて混ぜ、もう一度早炊きコースで炊飯し、炊けたら少し蒸らしてできあがりです♪

きっかけ

玄米をすぐに炊きたくて浸水しなくてもおいしく炊ける方法はないかと調べたら「びっくり炊き」というものを知りました。 水加減がよくわからなかったけど、色々なレシピを参考に試してみたら普通に炊くよりもずっとおいしかったので、覚書を兼ねて。

  • レシピID:1760027851
  • 公開日:2017/08/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技
料理名
浸水しなくてもおいしく炊ける玄米の炊き方
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • すみえもん
    すみえもん
    2022/02/07 18:51
    浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用)
    浸水を忘れてしまったので、とても助かりました!
    すっかりこのレシピで炊いています!
  • ミキン
    ミキン
    2021/10/31 15:52
    浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用)
    ちゃんと炊けてびっくりでした。長時間浸水がネックで少し面倒さを感じることがあったのですが玄米食のハードルが下がったような気がします。レシピありがとうございます。
  • Foron
    Foron
    2021/10/30 17:07
    浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用)
    炊き方参考にしました。
    いつもよりふっくらしてとても美味しかった(*^^*)
  • タンバ
    タンバ
    2021/10/24 17:40
    玄米ってこんな炊き方もあるんですね。
    参考になりました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る