浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用) レシピ・作り方

浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用)
  • 約1時間
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
浸水するのを忘れてしまった(>_<)玄米をすぐに炊きたい!という時におすすめです。普通に炊くよりもちもちとしたご飯になるような気がします♪(個人的な意見です;)

材料(4~6人分)

  • 玄米 3合(540ml)
  • 水 ※1回目 玄米の1.1倍量
  • 水 ※2回目 玄米と同量

作り方

  1. 1 玄米は洗ってザルにあげて水気を切り、炊飯釜に入れ、1回目の水を加えて早炊きコースで炊飯する
  2. 2 炊けたら2回目の水を加えて混ぜ、もう一度早炊きコースで炊飯し、炊けたら少し蒸らしてできあがりです♪

きっかけ

玄米をすぐに炊きたくて浸水しなくてもおいしく炊ける方法はないかと調べたら「びっくり炊き」というものを知りました。 水加減がよくわからなかったけど、色々なレシピを参考に試してみたら普通に炊くよりもずっとおいしかったので、覚書を兼ねて。

  • レシピID:1760027851
  • 公開日:2017/08/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技
料理名
浸水しなくてもおいしく炊ける玄米の炊き方
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • reirei kitchen
    reirei kitchen
    2021/02/06 11:33
    浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用)
    リピートしました。美味しかったです。
  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 18:17
    浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用)
    参考にさせていただきました♡
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/01/31 23:07
    浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用)
    おいしく炊けました(^_^)ありがとうございます!
  • reirei kitchen
    reirei kitchen
    2021/01/25 19:41
    浸水なし!玄米の炊き方(炊飯器使用)
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る