材料(2人分)
- えのき
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- 油揚げ
- 2枚(約30g)
- 〇水
- カップ1/2
- 〇酒
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 小さじ2
- 〇みりん
- 小さじ1
- 鰹節
- 2~3つまみ
- 溶き卵
- 1個分
作り方
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- 1
- ■えのきは根元を落として2~3cmに切る
■油揚げは熱湯をかけるか軽く茹でて油抜きをし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る
■玉ねぎは1cmのくし切りにする
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- 2
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- 鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら玉ねぎを加えてひと煮し、えのき、油揚げを加えて蓋をして弱めの中火で3~4分煮る
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- 3
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- 削り節を加えてさっと混ぜ、溶き卵をまわし入れたら蓋をして火を止め、そのまま半熟状になるまでおいておく
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- 4
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- できあがりです♪
※写真は細ネギの小口切りをちらしています
きっかけ
消費したいもの同士を組み合わせて卵とじにしてみました。出汁を使わなくてもおいしくできないかな?と思い鰹節を加えて作ってみました。
かもです( ´艸`)