えのきと玉ねぎと油揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
出汁は使いませんが旨み食材の組み合わせなので使っている風?なお味になる
かもです( ´艸`)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

えのき
100g
玉ねぎ
1/2個(80g)
油揚げ
2枚(約30g)
〇水
カップ1/2
〇酒
大さじ1/2
〇しょうゆ
小さじ2
〇みりん
小さじ1
鰹節
2~3つまみ
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    ■えのきは根元を落として2~3cmに切る

    ■油揚げは熱湯をかけるか軽く茹でて油抜きをし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る

    ■玉ねぎは1cmのくし切りにする
  2. 2
    鍋に〇を入れて火にかけ、沸いたら玉ねぎを加えてひと煮し、えのき、油揚げを加えて蓋をして弱めの中火で3~4分煮る
  3. 3
    削り節を加えてさっと混ぜ、溶き卵をまわし入れたら蓋をして火を止め、そのまま半熟状になるまでおいておく
  4. 4
    できあがりです♪

    ※写真は細ネギの小口切りをちらしています

きっかけ

消費したいもの同士を組み合わせて卵とじにしてみました。出汁を使わなくてもおいしくできないかな?と思い鰹節を加えて作ってみました。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
卵とじ100円以下の節約料理えのき糖質制限・低糖質油揚げ
料理名
えのきと玉ねぎと油揚げの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/23 20:00
簡単に美味しいおかずが作れました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
カラダが温まりそうですね◟̆◞̆* 美味しそう! こちらこそお試しくださり、いつもつくレポありがとうございます♡
2020/06/15 07:55
だしのお味、します(笑)美味しい一品ありがとうございます(*´▽`*)
ちろふ
だしの味しましたか?!良かったです( ◠‿◠ ) おいしく召し上がっていただけてよかったです♪こちらこそ色々お試しくださり、いつもつくレポありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする