米粉のロールケーキ レシピ・作り方

米粉のロールケーキ
  • 約10分
marochan*
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美味しいです♪

材料(10切れ人分)

作り方

  1. 1 黄身にグラニュー糖(70g)のうち1/3量を加え、泡立て器で白っぽくもったりするまでよく混ぜたら、サラダ油、水、バニラオイルを加え、さらによく混ぜる
  2. 2 米粉を加え、泡立て器で全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵白に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでつのがたつまでしっかりしたメレンゲを作る
  4. 4 2に3のメレンゲの半量を加えて、泡立て器でよく混ぜ、全体が混ざったら、残り半量のメレンゲを加える。
  5. 5 天板にわら半紙を敷き、生地をながして、全体を平らにする。予熱した180℃のオーブンで10分焼き、表面を触ってみて弾力があれば完成
  6. 6 スポンジ生地をわら半紙をつけたまま、ケーキクーラーにのせ、全体をポリ袋に入れた状態であら熱をとる。
  7. 7 巻き終わりになる向こう側のはじを斜めに切り落とす。生クリームにグラニュー糖(20g)を加え、八分立てに泡立てた生クリームを、スポンジ生地全体に広げる。
  8. 8 手前が芯になるように指で押さえながら、一気に巻きこみ、巻き終わりが下になるようにして、わら半紙ごと形を整え、冷蔵庫でクリームとスポンジ生地が馴染むよう落ち着かせる。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1760027540
  • 公開日:2017/07/15
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カテゴリ
ロールケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • Tart&Biscotti
    Tart&Biscotti
    2017/09/28 22:26
    米粉のロールケーキ
    ゆるーくグルテンフリー実施中なので米粉でできるロールケーキは嬉しいです(≧∇≦)

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