めんつゆで簡単!ズッキーニと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズッキーニ
- 1本(約300g)
- 油揚げ
- 3枚(約50g)
- 水
- カップ2
- めんつゆ
- 大さじ3
- 七味とうがらし
- 2~3ふり
作り方
-
- 1
- ■ズッキーニは1cmの半月切りにする
■油揚げは熱湯で茹でて油抜きをし、水気をよくしぼって食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 鍋に水、めんつゆの半量をいれて火にかけ、沸いたら油揚げを加え、蓋をして弱火で2~3分煮る
-
- 3
-
- 残りのめんつゆ、ズッキーニをいれて蓋をし、4~5分煮たら火を止め、そのまま5分ほどおく
※ズッキーニはお好みのかたさまで煮ればOKです。
-
- 4
-
- 器に盛り、お好みで七味をふってできあがりです♪
-
- 5
-
- ※めんつゆはこちらを使用しています(おそらく3倍濃縮)。ご使用のものによりお好みで加減をしてください。
おいしくなるコツ
時間があれば一度冷ますとより味が染み込みます。
きっかけ
大好きな組み合わせの煮物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アツアツでも冷たくしても♪