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麦味噌クリームパスタ レシピ・作り方

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愛媛の麦みそ検討委員会
クリームの濃厚さと味噌がよく合います。冬のパスタといったイメージです。

材料(2人分)

パスタ
160g
マッシュルーム
4個
ブロッコリー
50g
たまねぎ
1/4
ベーコン
2枚
バター
20g
にんにく
2片
小麦粉
大さじ1
牛乳
300cc
生クリーム
50cc
麦味噌
大さじ1と1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小さめに切り分けておく。
  2. 2
    マッシュルームは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄くスライス。ベーコンは、細切りする。
  3. 3
    フライパンにバター、ニンニクをいれたら火をつける。
  4. 4
    ニンニクの香りが出たところでベーコンと玉ねぎを炒める。マッシュルームを加え中火で少し焦げ目が付くまで炒める。
  5. 5
    焦げ目がついたところへ小麦粉をふりいれ、なじませる。
  6. 6
    牛乳、生クリーム、麦味噌、スープの素を入れたら、沸騰しないように混ぜながら温め、最後に塩コショウで味を整える。
  7. 7
    パスタは1分短めにゆでておく。
  8. 8
    茹で上がったパスタとブロッコリーをソースに加え、1分程度煮ながら絡める。ソースが煮詰まりすぎたら茹で汁で薄める。

おいしくなるコツ

●生クリームを入れるとコクアップ。牛乳だけでもOK!あっさりとした味わいになります。ソースは、少し濃い目にしておくと、パスタが入りちょうどよい塩加減になります。

きっかけ

ブロッコリーがおいしい寒い時期に味噌と合わせ、パスタに仕上げてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
和風パスタクリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

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