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麦味噌おいなり レシピ・作り方

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愛媛の麦みそ検討委員会
味噌を使うことで醤油とは違い色もつかず、見た目も上品です。

材料(1~2人分)

すしあげ
4枚
だし汁
150cc
麦みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2
みりん
大さじ1
ごはん
320g
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1と1/2
●塩
小さじ1/2
●甘酢生姜(千切り)
15g程度
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作り方

  1. 1
    すしあげを半分に切り、袋状に開く。
  2. 2
    熱湯にさっと湯通しして油抜きする。さっと流水で冷まし、水気をしぼる。
  3. 3
    鍋にだし汁、味噌、砂糖、酒、みりんを温め、油揚げを入れる。
  4. 4
    ●印の調味料で寿司めし作り、千切りした甘酢生姜を混ぜる。8等分に分けてにぎり、揚げに詰める。

おいしくなるコツ

甘めが好まれるおいなり。麦みそで作ってもおいしいです。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

きっかけ

油揚げを煮詰める際、煮汁がなくなり始めると焦げやすくなりますので、鍋を揺らしながら弱火で煮詰めてください。

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

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