ワカメとくずきりの酢の物( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生わかめ
- 1カップ
- くずきり
- 50グラム
- スライスハム
- 5枚
- きゅうり
- 1/2本
- しょうゆ
- 小さじ半
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- くずきりは表示通りに茹でます。茹で上がる1分前に食べやすく切っておいたワカメを加えます。沸騰したらザルにあげます。流水でサッと冷まします。
-
- 2
- ワカメとくずきりの水気をペーパーなどで切り、ボウルに入れます。きゅうり、スライスハムは千切りにして加えます。砂糖、お酢、しょうゆを加えて和えたら出来上がりです。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたいと夏バテ気味の旦那さんのリクエスト(*´艸`)