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重曹を使って黒豆煮 レシピ・作り方

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marochan*
柔らかくてふっくら
みんながつくった数 3

材料(4人分)

黒豆
2カップ
砂糖
300g
重曹
小さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    黒豆を洗う。鍋に水1.2リットルを入れて火にかけ沸騰したら、黒豆、重曹を入れてすぐ火を止め、そのまま一晩おく。
  2. 2
    1 を火にかけ、煮立ったらあくを取る。弱火で2~3時間炊く。途中、半量ずつ2回に分けて砂糖を加え、豆は必ず煮汁につかっている状態を保ち、少なくなったら水を加える。
  3. 3
    お好みで砂糖(分量外)をさらに加える。最後に薄口醬油を加える。
  4. 4
    黒豆が好みの柔らかさになったら火を止め、そのまま一晩おいて味を含ませる。煮汁が多く残った場合は、黒豆が煮汁に完全につかった状態で保存する。

きっかけ

黒豆大好きな子供に

公開日:2017/05/26

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カテゴリ
黒豆

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