材料(4人分)
- 黒豆
- 2カップ
- 砂糖
- 300g
- 重曹
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 黒豆を洗う。鍋に水1.2リットルを入れて火にかけ沸騰したら、黒豆、重曹を入れてすぐ火を止め、そのまま一晩おく。
-
- 2
- 1 を火にかけ、煮立ったらあくを取る。弱火で2~3時間炊く。途中、半量ずつ2回に分けて砂糖を加え、豆は必ず煮汁につかっている状態を保ち、少なくなったら水を加える。
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- 3
- お好みで砂糖(分量外)をさらに加える。最後に薄口醬油を加える。
-
- 4
- 黒豆が好みの柔らかさになったら火を止め、そのまま一晩おいて味を含ませる。煮汁が多く残った場合は、黒豆が煮汁に完全につかった状態で保存する。
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