材料(5人分)
- ご飯
- 4合
- ハチク
- 100g程度
- 人参
- 中1本
- キヌサヤ
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- 料理酒
- 大さじ5
- すし酢
- 150~200cc
作り方
-
- 1
- ハチクは細かく切って下ゆでをする。
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- 2
- 人参は皮をむき、キヌサヤは筋を取って、細かく刻む。
-
- 3
- 鍋にハチク・人参・キヌサヤ・しょうゆ・みりん・料理酒を入れて火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら中火にして、汁気がなくなるまで、ときどき混ぜながら煮込む。
-
- 5
- 炊きあがったご飯にすし酢を合わせて、4で煮詰めた具材を混ぜれば出来上がり。
きっかけ
ハチクが取れたので、冷蔵庫にあった人参、畑で取れたキヌサヤでばらずしを作りました。
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