外はカリッ!中はふわとろ! プリンサンドトースト! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 2枚(5枚切り使用)
- 卵
- 2個
- 豆乳(または牛乳)
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1~2
- バニラエッセンス
- 数滴
- バター(無しでもOK)
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- 食パンを半分に切り、
切れ目を入れ、袋状にする。
穴をあけないように気をつける。
袋状の内側にバターを塗る。(バターは無しでもOK)
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- 2
- ボールに卵、豆乳(牛乳)、砂糖を入れよくかき混ぜる。
ざるなどでこし、耐熱ボールに入れる。
バニラエッセンスを入れ混ぜる。
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- 3
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- 電子レンジに入れ200Wで5分加熱する。
いったん取り出し、かき混ぜる。
さらに200Wで5分加熱する。
途中1分おきくらいに取り、均等に固まるようにかき混ぜながら加熱する。
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- 4
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- 固まった、プリンを、パンの中に詰める。
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- 5
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- 鉄板にクッキングペーパーを敷き、プリンパンを並べ、オーブントースターで10分焼く。
表面に焦げ目がついたら、ひっくり返しもう片面を焼く。
注)写真はクッキングペーパー敷く前です。
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- 6
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- 最後にプリンパンを立てた状態にし、プリンの面を1分ほど焼く。
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- 7
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- お好みでメープルシロップやカラメルソースなどをかけてもいいです。
おいしくなるコツ
プリンをレンジで加熱して作る際にこまめにかき混ぜながら作るとより滑らかなプリンができる。
きっかけ
食パンをいっぱいもらったから
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