外はカリッ!中はふわとろ! プリンサンドトースト! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
パンはカリッと!
ぷりんはふわふわとろとろ!
おやつに!
小腹がすいた時にいかが?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

食パン
2枚(5枚切り使用)
2個
豆乳(または牛乳)
100ml
砂糖
大さじ1~2
バニラエッセンス
数滴
バター(無しでもOK)
大さじ1強

作り方

  1. 1
    食パンを半分に切り、
    切れ目を入れ、袋状にする。
    穴をあけないように気をつける。
    袋状の内側にバターを塗る。(バターは無しでもOK)
  2. 2
    ボールに卵、豆乳(牛乳)、砂糖を入れよくかき混ぜる。
    ざるなどでこし、耐熱ボールに入れる。
    バニラエッセンスを入れ混ぜる。
  3. 3
    電子レンジに入れ200Wで5分加熱する。
    いったん取り出し、かき混ぜる。
    さらに200Wで5分加熱する。
    途中1分おきくらいに取り、均等に固まるようにかき混ぜながら加熱する。
  4. 4
    固まった、プリンを、パンの中に詰める。
  5. 5
    鉄板にクッキングペーパーを敷き、プリンパンを並べ、オーブントースターで10分焼く。
    表面に焦げ目がついたら、ひっくり返しもう片面を焼く。
    注)写真はクッキングペーパー敷く前です。
  6. 6
    最後にプリンパンを立てた状態にし、プリンの面を1分ほど焼く。
  7. 7
    お好みでメープルシロップやカラメルソースなどをかけてもいいです。

おいしくなるコツ

プリンをレンジで加熱して作る際にこまめにかき混ぜながら作るとより滑らかなプリンができる。

きっかけ

食パンをいっぱいもらったから

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン食パンフレンチトーストホットサンド
関連キーワード
プリン おやつ プリンパン トースト
料理名
ふわふわとろとろプリンサンド

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする