作り置きおかず♪昆布と大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
乾物と市販の大豆水煮を使ったご飯にあうおかずです(´▽`)お弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

刻み昆布(乾物)
35g
にんじん
80g
大豆(水煮)
120g
〇しょうゆ
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇酒
大さじ2
〇鷹の爪(小口切り)
1~2本

作り方

  1. 1
    刻み昆布はサッと水洗いをし、水に10~15分ほど漬けて戻し、ザルにあげて水気を切る

    ※調理時間には含みません
  2. 2
    ■にんじんは皮をむいて3~4cm長さの細切りにする

    ■大豆はザルにあげて水気を切る
  3. 3
    鍋(フライパン)に〇を入れて火にかけ、沸いたら、1を入れて煮汁が半量になるくらいまで煮る
  4. 4
    3に2を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮たらできあがり♪

おいしくなるコツ

刻み昆布と大豆の水気をしっかり切ることと、煮汁がなくなるくらいまで煮ることです(^人^)

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
昆布低カロリーおかず大豆作り置き・冷凍できるおかず切り昆布
関連キーワード
作り置き 常備菜 ヘルシー 簡単
料理名
刻み昆布と大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/13 14:03
はぁぽじさん、あけましておめでとうございます(⌒∇⌒)ノ 今年最初のつくりおきに(^_-)-☆ 家にあるもので1品が美味しくできました♡ ごちそうさまでした☆
Cherry2005
ちぇり~さん♪あけましておめでとうございます✿ご挨拶遅くなりごめんなさい。初作り置きに選んでもらえてとってもうれしいです!こちらこそ今年もよろしくお願いします♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする