材料(4~6人分)
- 刻み昆布(乾物)
- 35g
- にんじん
- 80g
- 大豆(水煮)
- 120g
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇鷹の爪(小口切り)
- 1~2本
作り方
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- 1
- 刻み昆布はサッと水洗いをし、水に10~15分ほど漬けて戻し、ザルにあげて水気を切る
※調理時間には含みません
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- 2
- ■にんじんは皮をむいて3~4cm長さの細切りにする
■大豆はザルにあげて水気を切る
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- 3
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- 鍋(フライパン)に〇を入れて火にかけ、沸いたら、1を入れて煮汁が半量になるくらいまで煮る
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- 4
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- 3に2を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮たらできあがり♪
おいしくなるコツ
刻み昆布と大豆の水気をしっかり切ることと、煮汁がなくなるくらいまで煮ることです(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。