カマンベールチーズのじゃがいも包み焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもをよく洗い、芯がなくなるくらい柔らかくなるまで茹でる。(レンジで加熱でもOK)
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- 2
- じゃがいもの皮をむき、マッシャーなどでつぶす。
マッシャーがない場合は、フォークやスプーンでつぶす)
(なるべく熱いうちに皮をむいた方がよいが、熱いのでやけどに注意)
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- 3
- つぶした、ジャガイモに塩、コショウを入れよく混ぜ、片栗粉を入れ、更によく混ぜ合わせる。
この時点で、多少塩味が効いていた方がいい。
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- 4
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- カマンベールチーズを6等分に切る。
8個にする場合は8等分に切る。
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- 5
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- 手順3で作ったジャガイモを包むカマンベールに合わせ、均等に分ける。
ラップの上にじゃがいも、カマンベールチーズをのせ、包むようにして丸める。
手でやってもよい
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- 6
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- カマンベールチーズが真ん中になるように丸める。
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- 7
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- フライパンにバターを入れ火をつける。
バターが溶けたら、丸めたジャガイモを入れ焼く。
片面が焼けたらひっくり返し、もう片面や側面もきつね色になるくらいまで焼く。
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- 8
- じゃがいもの味が薄い場合は、お好みで、塩やソース、ケチャップなどをつけてください。
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- 9
- またアレンジとして、めんたいポテトでカマンベールチーズを巻くなどアレンジが、いろいろできます。
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- 10
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- ベーコンを巻いて焼いてもOK
おいしくなるコツ
じゃがいもにしっかり味をつける。
明太ポテトなど、ジャガイモにはいろいろアレンジ可能。
とろけるタイプのチーズを使う。
きっかけ
テレビでちらっと見かけたから、
おかずに!
アレンジいろいろ!