揚げ玉入り♪大根の葉と油揚げの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
しらす(じゃこ)と多めの油揚げでボリュームup♪大根の葉も食べごたえのあるおかずになります。揚げ玉の歯ごたえが◎!

材料(2~4人分)

大根の葉
300g
しらす(じゃこでも◎)
20g
油揚げ
2枚
生姜(みじん切り)
10g
小さじ2
しょうゆ
小さじ1~2
いりごま
小さじ2
揚げ玉
大さじ2~3
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きをし、水気をしぼって横半分に切ってから、5mm幅に切る
  2. 2
    大根の葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯で1~2分ほど茹でてザルにあげ、粗熱がとれたら2~3cm長さに切って水気をよくしぼる
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、生姜をかおりが立つまで炒めたら、しらすを加えて30秒~1分ほど弱~弱めの中火で炒め、1、2を加えて水気を飛ばすように炒める
  4. 4
    水分が飛んできたら酒、しょうゆを加えてからめ、味がなじんだら、火を止めていりごま、揚げ玉を加えて混ぜる

おいしくなるコツ

調味をする際はなるべく油揚げに直接かからないようにしてくださいね。(油揚げがたくさん吸ってしまうので) しらすの塩分によりしょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

大根の葉をボリュームのある1品にしたくて。冷蔵庫をあけてふと目にはいった揚げ玉。入れたらおいしいかな~と思って加えてみました。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかずしらすカルシウムの多い食品の料理大根
関連キーワード
揚げ玉 簡単 大根の葉 大根葉
料理名
揚げ玉入り大根の葉と油揚げの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする