食べたら天丼?! 天かすカツオのばくだんおにぎり レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- ご飯
- お茶わん2杯くらい
- 天かす
- 大さじ3~4位(お好みでOK)
- 鰹節
- 1パック(3~5g位)
- めんつゆ
- 大さじ3~4
- 焼き海苔(味付け海苔でも可)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 天かす、鰹節、麺つゆをボールなどに入れ、混ぜる。
-
- 2
-
- 手順1のボールの中にご飯を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 混ぜたご飯を2等分しておにぎりを作る。
-
- 4
- 焼き海苔を半分に切り、おにぎりを包む。
おいしくなるコツ
多少麺つゆが多めでもOK!
天かすと鰹節にしっかり味をつける。
きっかけ
天かすがあったから。
天丼の味がするよ。