ハサミで楽々♪チョッキング!でトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(とんかつ、ステーキ用)
- 2枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- キャベツ
- 200g
- パプリカ
- 1/4個
- 〇ウスターソース
- 大さじ2と1/2
- 〇お好みソース
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- キャベツはハサミ、もしくはスライサーで千切りにする
パプリカはハサミで6~7mm幅に切る
〇はあわせておく
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- 2
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- 豚肉はハサミで筋を切り、刃のカーブになっているところを利用して肉を軽くたたく
1.5cm幅くらいの切り込みを入れ、グローブ状に切り、塩、こしょうをする
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- 3
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- フライパンを温めてサラダ油をしき、2を中火で焼く
周りが白くなったらひっくり返して裏面も焼き、焼き色がついたら一度取り出す
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- 4
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- 3のフライパンの油を少しだけペーパーでふきとる(肉からでた旨味は取らないようにしてください)
〇を入れて火にかけ、とろみが出たら肉を戻し入れ、強火でからてしっかり火をとおす
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- 5
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- 器にキャベツ、パプリカを盛り、お肉をのせてタレをかける(大さじ1~2くらい、お好みでかけてください)
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- 6
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- ハサミはこちらを使用しています「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」野菜、肉、加熱した食材など様々な食材に使用可能!カーブがついた刃先は食材を逃がさず切れ、抜群の使いやすさです!
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- 7
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- お弁当には〇のにんにくをかおり付け程度にして、お肉は食べやすい大きさに切ってから焼いても◎です
おいしくなるコツ
パプリカはなくても、他の野菜でも◎です。
きっかけ
キッチンバサミモニター企画のため。
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