ハサミで楽々♪チョッキング!でトンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お肉も野菜も切れる、切れ味抜群のキッチンバサミを使えばまな板も包丁も必要なし♪でトンテキも作れちゃいます!

材料(2人分)

豚ロース(とんかつ、ステーキ用)
2枚
塩、こしょう
各少々
キャベツ
200g
パプリカ
1/4個
〇ウスターソース
大さじ2と1/2
〇お好みソース
大さじ1/2
〇しょうゆ
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツはハサミ、もしくはスライサーで千切りにする

    パプリカはハサミで6~7mm幅に切る

    〇はあわせておく
  2. 2
    豚肉はハサミで筋を切り、刃のカーブになっているところを利用して肉を軽くたたく

    1.5cm幅くらいの切り込みを入れ、グローブ状に切り、塩、こしょうをする
  3. 3
    フライパンを温めてサラダ油をしき、2を中火で焼く

    周りが白くなったらひっくり返して裏面も焼き、焼き色がついたら一度取り出す
  4. 4
    3のフライパンの油を少しだけペーパーでふきとる(肉からでた旨味は取らないようにしてください)

    〇を入れて火にかけ、とろみが出たら肉を戻し入れ、強火でからてしっかり火をとおす
  5. 5
    器にキャベツ、パプリカを盛り、お肉をのせてタレをかける(大さじ1~2くらい、お好みでかけてください)
  6. 6
    ハサミはこちらを使用しています「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」野菜、肉、加熱した食材など様々な食材に使用可能!カーブがついた刃先は食材を逃がさず切れ、抜群の使いやすさです!
  7. 7
    お弁当には〇のにんにくをかおり付け程度にして、お肉は食べやすい大きさに切ってから焼いても◎です

おいしくなるコツ

パプリカはなくても、他の野菜でも◎です。

きっかけ

キッチンバサミモニター企画のため。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
包丁を使わない料理簡単豚肉料理簡単夕食フライパン一つでできる豚ロース
関連キーワード
キッチンバサミ 簡単 とんてき
料理名
キッチンバサミでつくるトンテキ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする