とまらないっ!ごろっとチョコスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎薄力粉
- 120g
- ◎ベーキングパウダー
- 4g
- ◎砂糖
- 15g
- バター
- 30グラム
- 牛乳
- 10g
- プレーンヨーグルト
- 45g
- 板チョコ
- 1枚(50g)
作り方
-
- 1
-
- オーブン210度で予熱しておく。
バターを画像な感じに適当に小さく切る(ちぎる)
-
- 2
-
- ◎の粉系を全て入れて、両手でこすりあわせるようにバターと混ぜる。
バターの固まりがなくなったらOK!
画像の様なしっとりした粉になります。
-
- 3
-
- 牛乳・プレーンヨーグルトを入れて、生地をひとまとめにする。
-
- 4
-
- ざっくりと板チョコを切って(割って)生地と混ぜる。
-
- 5
-
- 6等分又は8等分に切る。
-
- 6
-
- 膨らみますので、充分間隔をとって並べる。
-
- 7
-
- 15分焼いたら出来上がり〜。
おいしくなるコツ
チョコレートは大きめに入れるとゴロッと感がでて美味しいです(*^_^*)オーブンによって温度や時間がことなりますので、様子をみながら焼いてください(*^_^*)
きっかけ
美味しくて手軽なお菓子が作りたくて(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごろっと入ったチョコレートがたまりません❁
焼きたてでも冷めても美味しい。
手土産で持って行っても喜ばれます❁