とまらないっ!ごろっとチョコスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆助0314
外サクっ中しっとり(*´◇`*)
ごろっと入ったチョコレートがたまりません❁
焼きたてでも冷めても美味しい。
手土産で持って行っても喜ばれます❁

材料(4人分)

◎薄力粉
120g
◎ベーキングパウダー
4g
◎砂糖
15g
バター
30グラム
牛乳
10g
プレーンヨーグルト
45g
板チョコ
1枚(50g)

作り方

  1. 1
    オーブン210度で予熱しておく。

    バターを画像な感じに適当に小さく切る(ちぎる)
  2. 2
    ◎の粉系を全て入れて、両手でこすりあわせるようにバターと混ぜる。
    バターの固まりがなくなったらOK!

    画像の様なしっとりした粉になります。
  3. 3
    牛乳・プレーンヨーグルトを入れて、生地をひとまとめにする。
  4. 4
    ざっくりと板チョコを切って(割って)生地と混ぜる。
  5. 5
    6等分又は8等分に切る。
  6. 6
    膨らみますので、充分間隔をとって並べる。
  7. 7
    15分焼いたら出来上がり〜。

おいしくなるコツ

チョコレートは大きめに入れるとゴロッと感がでて美味しいです(*^_^*)オーブンによって温度や時間がことなりますので、様子をみながら焼いてください(*^_^*)

きっかけ

美味しくて手軽なお菓子が作りたくて(*^_^*)

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする