生らっきょうとえのきのレモンおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
この時期にピッタリなサッパリとした和え物です。旬の今だけ味わえる「生らっきょう」のおいしさを楽しめます。

材料(2人分)

砂丘らっきょう(生)
6個
レモン汁
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3~1/2
かつお節
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    らっきょうは根と芽を切り落とし、皮をむいてよく洗い、たてに薄切りにする

    えのきは石づきを落とし、3~4cmに切る
  2. 2
    熱湯で1を1~2分さっと茹で、冷水にとってザルにあげ、水気をよく切る
  3. 3
    2と残りの材料を和える
  4. 4
    鳥取県産砂丘らっきょうを使用しました

おいしくなるコツ

生らっきょうは茹で過ぎ注意です。 しょうゆはお好みで加減をしてください。

きっかけ

鳥取県産砂丘らっきょうが手に入ったので。旬の今だけ味わえる生らっきょうを簡単な和え物にしてみました。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
らっきょうビールに合うおつまみ簡単おつまみレモンその他の和え物
関連キーワード
生らっきょう レモン 簡単 おつまみ
料理名
生らっきょうのレモンおかか和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする