生らっきょうとえのきのレモンおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂丘らっきょう(生) 6個
- レモン汁 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/3~1/2
- かつお節 2~3つまみ
作り方
-
1
らっきょうは根と芽を切り落とし、皮をむいてよく洗い、たてに薄切りにする
えのきは石づきを落とし、3~4cmに切る - 2 熱湯で1を1~2分さっと茹で、冷水にとってザルにあげ、水気をよく切る
- 3 2と残りの材料を和える
- 4 鳥取県産砂丘らっきょうを使用しました
きっかけ
鳥取県産砂丘らっきょうが手に入ったので。旬の今だけ味わえる生らっきょうを簡単な和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
生らっきょうは茹で過ぎ注意です。 しょうゆはお好みで加減をしてください。
- レシピID:1760024353
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- 料理名
- 生らっきょうのレモンおかか和え
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