生らっきょうとえのきのレモンおかか和え レシピ・作り方

生らっきょうとえのきのレモンおかか和え
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
この時期にピッタリなサッパリとした和え物です。旬の今だけ味わえる「生らっきょう」のおいしさを楽しめます。

材料(2人分)

  • 砂丘らっきょう(生) 6個
  • レモン汁 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/3~1/2
  • かつお節 2~3つまみ

作り方

  1. 1 らっきょうは根と芽を切り落とし、皮をむいてよく洗い、たてに薄切りにする

    えのきは石づきを落とし、3~4cmに切る
  2. 2 熱湯で1を1~2分さっと茹で、冷水にとってザルにあげ、水気をよく切る
  3. 3 2と残りの材料を和える
  4. 4 鳥取県産砂丘らっきょうを使用しました

きっかけ

鳥取県産砂丘らっきょうが手に入ったので。旬の今だけ味わえる生らっきょうを簡単な和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

生らっきょうは茹で過ぎ注意です。 しょうゆはお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024353
  • 公開日:2016/06/21
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カテゴリ
らっきょうビールに合うおつまみ簡単おつまみレモンその他の和え物
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生らっきょう レモン 簡単 おつまみ
料理名
生らっきょうのレモンおかか和え
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