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お蕎麦で、おいなりさん レシピ・作り方

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にーぶーちゃん
食べやすいので冷やしてピクニックやお弁当にも最適です。

材料(4人分)

油揚げ
10枚
蕎麦(茹でたものでも乾麵でも)
300グラム
ネギ
3分の1本
300CC
麺つゆ
130CC
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作り方

  1. 1
    水300CCと麺つゆ100CCを入れて煮立ってきたら油抜きした油揚げを入れて弱火で20分ほど煮詰めます。
    冷めたら半分に切り、蕎麦が入るように袋状にしておきます。
  2. 2
    茹で蕎麦はこんな風に切ってから湯がくと、油揚げに入れやすいです。乾麺なら、あらかじめ、ポキポキ折って茹でると良いかと思います。
  3. 3
    ネギをみじん切りにして、ボールに入れ麺つゆ30CCと、よく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    湯がいて水にさらしたお蕎麦をボールに入れ、混ぜたものを半分に切った油揚げに詰めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ネギとお蕎麦を混ぜてから麺つゆを入れると、お蕎麦がしょっぱくなってしまいますので、あらかじめネギだけに混ぜておくのがポイントです。 お好みでごま油を少量たらしても、アクセントになり良いかと思います。

きっかけ

朝市ならぬ夕市で、蕎麦いなりというものを初めて見て、買いそびれてしまったので作ってみようと思いました。

公開日:2016/05/20

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カテゴリ
アレンジそば

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