オレンジの皮のウィスキー漬けパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 70g
- 蒸しパンミックス
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 40g
- バニラエッセンス
- 2、3滴
- オレンジの皮
- 1個
- ウィスキー
- 30cc
作り方
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- 1
- オレンジの皮を細切りにし、瓶に入れてウィスキーに漬け、一晩おいておく
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- 2
- 卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てます。もったりしてきてリボンが描けるくらいの固さになるまで混ぜます
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- 3
- 次にオリーブオイルとバニラエッセンスを混ぜてしさしっかりとハンドミキサーで混ぜます
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- 4
- 最後に一晩漬けておいたオレンジの皮を入れて混ぜます
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- 5
- 次にふるった蒸しパンミックスと薄力粉を入れ、泡が潰れないように軽くよく混ぜます
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- 6
- パウンドケーキ型に流し入れて、すきまがないように持ち上げてトントンと型を落とします
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- 7
- 170度のオーブンレンジで30分ほど焼きます。30分は目安なのでオーブンの中身を確認しながら少し固まってきたらオーブンレンジを停めて包丁でまた真ん中に切れ目を入れます
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- 8
- 再度170度のオーブンレンジで20分ほど一気に焼き上げます。楊枝などを刺して生地が付いてこなければ完成です
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- 9
- あら熱をとってから切り分けてください
きっかけ
ウィスキーのフルーツ漬けをオレンジの皮でやってみた。それをパウンドケーキにしてみようと思った
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