北海道中山峠の揚げいも風! 一口サイズ揚げいも レシピ・作り方

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Jrとmc
北海道の中山峠の名物 揚げいもをお家で!
ホットケーキミックスとじゃがいもで、
あの味を再現!
揚げたてが一番ですが、冷めてもおいしい!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも
大き目2個
塩(ジャガイモ茹で用)
大さじ1位(調整あり)
ホットケーキミックス
150g
牛乳(水でもよい)
80~100ml
卵(無しでもよい)
1個
砂糖
大さじ1
一つまみ弱

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、一口サイズ程度に切る。

    握りこぶしくらいの大きめのサイズの場合8等分
    中サイズの場合4等分くらい。
  2. 2
    鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるくらい水と塩を入れ、じゃがいもを茹でる。

    じゃがいもにしっかり塩味をつけたいので、塩味がするくらいの塩の量がお勧め!
  3. 3
    10分弱茹でて、竹串がすっと刺さるぐらいになったら、ざるにあげ水気を切る。

    注)レンジの方が簡単に茹でられますが、じゃがいもにしっかり塩味をつけたいので、必ず茹でる。
  4. 4
    ボールにホットケーキミックス、卵、砂糖を入れ、混ぜ合わせ、牛乳を硬さを見ながら、少しずつ入れ、生地を作る。
    甘さを引き立たせるためにほんの少しだけ塩を入れる。
  5. 5
    生地に茹でたジャガイモを入れ、ジャガイモの全体にスプーンなどでからめるようにして、しっかり生地をつける。
  6. 6
    緩めの生地になってしまった場合は、ホットケーキミックスを入れ調整する。


    時間がある場合は、1時間くらい前に生地を作って1時間ほど冷蔵庫などで寝かせるといいです。
  7. 7
    160~170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  8. 8
    揚げあがった揚げイモを竹串などに3個刺すと中山峠の揚げイモのようになる。

おいしくなるコツ

じゃがいもには、しっかりと塩味をつける。 周りの衣になる生地は、ジャガイモにしっかりつけたいので、ホットケーキの生地より硬めに作る。 生地が多少甘めの方が、塩味の効いたじゃがいもと生地の甘さがちょうどいい感じになる。

きっかけ

中山峠の揚げいもをテレビでやっていたのを見ていたら、食べたくなったから

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいもホットケーキミックスその他の揚げ物
関連キーワード
中山峠の揚げいも 揚げいも じゃがいも ホットケーキミックス
料理名
揚げいも

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/22 15:47
参考にさせて頂きました。美味しかったです!
みゆ321

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