材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/6本
- 卵
- 1個
- ※パン粉
- 1/2カップ
- ※牛乳
- 50cc
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 舞茸
- 1/2パック
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●ぽん酢
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●水
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ※は合わせておきます。
-
- 2
- 玉ねぎ・ピーマン・人参をみじん切りにします。
-
- 3
- 合挽き肉と1と卵と★をよく捏ねます。
-
- 4
- 3に2を加え、更によく捏ねます。
-
- 5
- フライパンでサラダ油を温め、成形した4を並べ、2~3分焼いたら、裏返します。
-
- 6
- 更に2~3分焼いたら、舞茸を割いて加え、空いているところから●を加えたら、蓋をします。
-
- 7
- 3~4分蒸し焼きにしたら、蓋を外します。
-
- 8
- 7に水溶き片栗粉を少々加え、ソースにとろみを付けたら、出来上がり♪
きっかけ
野菜嫌いでも食べられる野菜たっぷりのハンバーグを作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ハンバーグもソースもフライパン一つで簡単♪