材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 野沢菜
- 80gくらい
- 梅干し
- 1個
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- 白ネギ(飾り用)
- 4cmくらい
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- さんまは頭と尾を落として4等分。硬いひれなども除いておきます。
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- 2
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- 流水にさらしながら腹わたを除きます。
指を突っ込むとスルッととれます。
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- 3
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- 流水でさんまを全部洗い、ペーパータオルで水気をふきとっておきます。
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- 4
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- 野沢菜は小口切り、梅干しは包丁か指でちぎっておきます。
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- 5
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- 飾り用のネギは白髪葱に。
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- 6
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- (白髪葱の切り方)
1.縦に真ん中くらいまで切り込みを入れて開く。
緑の部分は取り除いてもそのまま使ってもお好みで!
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- 7
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- 2.ひっくり返して端から千切りに。
3.氷水で冷やしておけばクルンっと丸まります。
(まっすぐなまま使いたい方はそのまま使ってください)
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- 8
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- 鍋にさんまが浸るくらいの湯を沸かし、野沢菜・梅干し・さんまを入れる。
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- 9
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- ☆を入れ、落し蓋(クッキングペーパーに穴を開けたものでok!)をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮込んだら出来上がりです♪白髪ねぎを添えてお召し上がりください^ ^
おいしくなるコツ
落し蓋はできるだけ必ずしてくださいね
きっかけ
さんまのおいしいレシピを考えてみました
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