なめらかかぼちゃプリン♡生クリーム不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
冷蔵庫にあるもので作れちゃう口当たりなめらかなプリン♡

材料(4個人分)

かぼちゃ(身の部分)
230g
砂糖
15g
蜂蜜
5g
牛乳
1カップ
2個
バニラエッセンス
8滴

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタをとり小さめに切ったら、皮ごとラップをしてレンジで5分30秒チンする。
  2. 2
    1のかぼちゃの皮を取る。箸でスルッととれます♡皮の使い道はおいしくなるコツを参照して下さい。
  3. 3
    ミキサーにかぼちゃと残りの材料全てをいれよく混ぜる。
    ここで、オーブン170℃に予熱開始。ポットにお湯(天板用)をわかす。ミキサーで混ぜた材料をざるでこしながらボウルに移す。
  4. 4
    ココットなど容器に入れたら天板にのせ、お湯を天板の高さ半分程度まで注ぐ。オーブン170度で20分〜30分焼く。冷めたら冷蔵庫で冷やしてできあがり

おいしくなるコツ

皮は味噌汁に入れたり炒め物にプラスしたりと使ってください♪みじん切りにしてアイスに入れるとクッキーアイスと同じ感じになるそうです!!皮はそのままでも甘いので、うちでは手づかみで1歳の子供のおやつにもしてます♪

きっかけ

デザートに♪

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする