なめらかかぼちゃプリン♡生クリーム不使用 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- かぼちゃ(身の部分) 230g
- 砂糖 15g
- 蜂蜜 5g
- 牛乳 1カップ
- 卵 2個
- バニラエッセンス 8滴
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタをとり小さめに切ったら、皮ごとラップをしてレンジで5分30秒チンする。
- 2 1のかぼちゃの皮を取る。箸でスルッととれます♡皮の使い道はおいしくなるコツを参照して下さい。
-
3
ミキサーにかぼちゃと残りの材料全てをいれよく混ぜる。
ここで、オーブン170℃に予熱開始。ポットにお湯(天板用)をわかす。ミキサーで混ぜた材料をざるでこしながらボウルに移す。 - 4 ココットなど容器に入れたら天板にのせ、お湯を天板の高さ半分程度まで注ぐ。オーブン170度で20分〜30分焼く。冷めたら冷蔵庫で冷やしてできあがり
きっかけ
デザートに♪
おいしくなるコツ
皮は味噌汁に入れたり炒め物にプラスしたりと使ってください♪みじん切りにしてアイスに入れるとクッキーアイスと同じ感じになるそうです!!皮はそのままでも甘いので、うちでは手づかみで1歳の子供のおやつにもしてます♪
- レシピID:1760022318
- 公開日:2015/10/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
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