材料(2人分)
- 板蒟蒻(あく抜き済み
- 1枚
- 梅干し(小)
- 5個
- ☆砂糖、みりん
- 各小さじ2
- 醤油
- 少々
- 鰹節
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 梅干しは種を取り、包丁で叩き梅になるようトントン叩く。蒟蒻は細切りにし、胡麻油を熱したフライパンで煎り、水分とんだら☆をいれ梅も加えて炒める
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- 2
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- 味見をして、塩気が足りないようなら醤油を足し、水分が飛ぶまで炒めたら皿に入れ、かつおぶしと混ぜる。
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- 3
- ★今回は塩がまぶしてある梅を使いましたが、ご家庭の梅干しによって味は異なるので、味見をしながら好みで調節してください
おいしくなるコツ
少し時間をおくと、味がなじみます♪
きっかけ
梅をたくさんもらったので
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