栄養バランスばっちり!離乳食に玄米クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
8葉っぱ8
穀物のなかで一番栄養バランスが優れていると言われる玄米を離乳食に♪準備をしておけば、4分ほどで簡単に出来ちゃいます^^

材料(1人分)

玄米
1カップ

作り方

  1. 1
    玄米1カップほどをミルサーにかけて粉々にします。
    我が家ではマジックブレットのミルを使っています。
  2. 2
    そのままだとまだ粒が荒いので、裏ごしに使う網や粉ふるい器でふるいます。
  3. 3
    粉ふるいに残った荒い粒は、ミルサーにかけて、再度ふるいにかけます。3回ほど繰り返すとほとんどの玄米が細かい粉になります。
  4. 4
    食べるときは、水100mlと作った玄米の粉大さじ1を中火にかけてます。
  5. 5
    火にかけている間、かきまぜ続けます。4分ほどであっという間に玄米クリームの完成です^^
  6. 6
    作った玄米粉はとてもカビやすいので、冷蔵庫で保管してください!!

おいしくなるコツ

玄米は無農薬がおすすめです!無農薬出ない場合は、一度玄米を洗ってから完全に乾燥させてから粉にしてください!この手間がとても面倒(笑)だったので、ぜひ無農薬玄米をおすすめします!

きっかけ

玄米はそのままだと赤ちゃんの消化に良くないので、玄米クリームにしてあげています♪

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ミルサー 離乳食 玄米 玄米クリーム

このレシピを作ったユーザ

8葉っぱ8 ご訪問、お気に入り登録ありがとうございます♫ 自然に寄り添った料理を心がけている葉っぱです^^ お菓子づくりが大好きで、白いお砂糖やバターを使わないヘルシーで身体に優しいスイーツを主に作っています 最近はイタリア料理を勉強中で、気分はすっかり鼻の高くないイタリア人です(笑 料理の飾り付けも大好きです♫ 簡単なお料理を、ちょっとした工夫でおしゃれに見えるコツもちょっとずつ乗せていっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする