栄養バランスばっちり!離乳食に玄米クリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 1カップ
作り方
-
1
玄米1カップほどをミルサーにかけて粉々にします。
我が家ではマジックブレットのミルを使っています。 - 2 そのままだとまだ粒が荒いので、裏ごしに使う網や粉ふるい器でふるいます。
- 3 粉ふるいに残った荒い粒は、ミルサーにかけて、再度ふるいにかけます。3回ほど繰り返すとほとんどの玄米が細かい粉になります。
- 4 食べるときは、水100mlと作った玄米の粉大さじ1を中火にかけてます。
- 5 火にかけている間、かきまぜ続けます。4分ほどであっという間に玄米クリームの完成です^^
- 6 作った玄米粉はとてもカビやすいので、冷蔵庫で保管してください!!
きっかけ
玄米はそのままだと赤ちゃんの消化に良くないので、玄米クリームにしてあげています♪
おいしくなるコツ
玄米は無農薬がおすすめです!無農薬出ない場合は、一度玄米を洗ってから完全に乾燥させてから粉にしてください!この手間がとても面倒(笑)だったので、ぜひ無農薬玄米をおすすめします!
- レシピID:1760022003
- 公開日:2015/08/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません