栄養バランスばっちり!離乳食に玄米クリーム レシピ・作り方

栄養バランスばっちり!離乳食に玄米クリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
8葉っぱ8
8葉っぱ8
穀物のなかで一番栄養バランスが優れていると言われる玄米を離乳食に♪準備をしておけば、4分ほどで簡単に出来ちゃいます^^

材料(1人分)

  • 玄米 1カップ

作り方

  1. 1 玄米1カップほどをミルサーにかけて粉々にします。
    我が家ではマジックブレットのミルを使っています。
  2. 2 そのままだとまだ粒が荒いので、裏ごしに使う網や粉ふるい器でふるいます。
  3. 3 粉ふるいに残った荒い粒は、ミルサーにかけて、再度ふるいにかけます。3回ほど繰り返すとほとんどの玄米が細かい粉になります。
  4. 4 食べるときは、水100mlと作った玄米の粉大さじ1を中火にかけてます。
  5. 5 火にかけている間、かきまぜ続けます。4分ほどであっという間に玄米クリームの完成です^^
  6. 6 作った玄米粉はとてもカビやすいので、冷蔵庫で保管してください!!

きっかけ

玄米はそのままだと赤ちゃんの消化に良くないので、玄米クリームにしてあげています♪

おいしくなるコツ

玄米は無農薬がおすすめです!無農薬出ない場合は、一度玄米を洗ってから完全に乾燥させてから粉にしてください!この手間がとても面倒(笑)だったので、ぜひ無農薬玄米をおすすめします!

  • レシピID:1760022003
  • 公開日:2015/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ミルサー 離乳食 玄米 玄米クリーム
8葉っぱ8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る